Il panettone, insieme al pandoro, è uno di quei dolci che richiedono una lunga lievitazione e il lievito madre.
Però, si possono anche realizzare dei mini panettoni con il lievito di birra, e la ricetta richiede molte meno ore di lievitazione.
Pronti a preparare dei mini panettoni gustosi per la colazione o da regalare?
Mi raccomando, tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Ingredienti per circa 6/7 mini panettoni
200gr farina 00
200gr farina manitoba
90gr burro
70gr zucchero
4gr lievito di birra secco
200ml latte
2 cucchiaini di aroma al panettone
1 pizzico di sale
180gr pezzi o gocce di cioccolato
Procedimento per realizzare i mini panettoni
① Se il lievito di birra secco ha bisogno di essere attivato, scioglietelo in 50ml di latte preso dal totale con un cucchiaino di zucchero e attendete cinque/dieci minuti.
② In una ciotola della planetaria, o su una spianatoia, versate le farine a fontana. Al centro aggiungete il lievito, lo zucchero, il burro a dadini, le uova e l'aroma al panettone.
③ Iniziate a impastare e aggiungete pian piano il latte rimasto e un pizzico di sale.
④ Impastate per circa 20 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico.
⑤ Infine aggiungete i pezzi di cioccolato.
⑥ Trasferitelo su una spianatoia infarinata e fatelo riposare per circa 15 minuti.
⑦ Mettetelo poi in una ciotola e coprite con pellicola e un panno.
⑧ Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume.
⑨ Trascorso il tempo, riportate l'impasto sulla spianatoia.
⑩ Prelevate circa 110gr per ogni pirottino (se volete glassare i vostri mini panettoni dovete realizzare palline da 90gr).
⑪ Prima di mettere l'impasto nei pirottini, effettuare la pirlatura: con le mani unte, formate delle palline. Ciò garantirà una giusta lievitazione.
⑫ Lasciate lievitare ricoperto da un panno fino a che l'impasto non sarà a 2/3 cm dal bordo.
⑬ Prima di infornarli, spennellare la superficie con un po' di latte.
⑬ Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
⑬ Lasciate raffreddare su una griglia.
⑭ Una volta freddi, potete gustarli così o farcirli come preferite!
Nessun commento:
Posta un commento