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domenica 20 dicembre 2020

Mini panettoni con gocce di cioccolato



Il panettone, insieme al pandoro, è uno di quei dolci che richiedono una lunga lievitazione e il lievito madre. 
Però, si possono anche realizzare dei mini panettoni con il lievito di birra, e la ricetta richiede molte meno ore di lievitazione. 
Pronti a preparare dei mini panettoni gustosi per la colazione o da regalare
Mi raccomando, tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. 


Ingredienti per circa 6/7 mini panettoni 

200gr farina 00 
200gr farina manitoba 
90gr burro 
70gr zucchero 
4gr lievito di birra secco 
200ml latte 
2 cucchiaini di aroma al panettone 
1 pizzico di sale 
180gr pezzi o gocce di cioccolato 


Procedimento per realizzare i mini panettoni 

① Se il lievito di birra secco ha bisogno di essere attivato, scioglietelo in 50ml di latte preso dal totale con un cucchiaino di zucchero e attendete cinque/dieci minuti. 
②  In una ciotola della planetaria, o su una spianatoia, versate le farine a fontana. Al centro aggiungete il lievito, lo zucchero, il burro a dadini, le uova e l'aroma al panettone. 
③ Iniziate a impastare e aggiungete pian piano il latte rimasto e un pizzico di sale. 
 Impastate per circa 20 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico. 
⑤ Infine aggiungete i pezzi di cioccolato. 
 Trasferitelo su una spianatoia infarinata e fatelo riposare per circa 15 minuti. 
 Mettetelo poi in una ciotola e coprite con pellicola e un panno. 
 Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume. 
⑨ Trascorso il tempo, riportate l'impasto sulla spianatoia. 
 Prelevate circa 110gr per ogni pirottino (se volete glassare i vostri mini panettoni dovete realizzare palline da 90gr). 
 Prima di mettere l'impasto nei pirottini, effettuare la pirlatura: con le mani unte, formate delle palline. Ciò garantirà una giusta lievitazione.
 Lasciate lievitare ricoperto da un panno fino a che l'impasto non sarà a 2/3 cm dal bordo. 
 Prima di infornarli, spennellare la superficie con un po' di latte. 
 Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
 Lasciate raffreddare su una griglia. 
 Una volta freddi, potete gustarli così o farcirli come preferite!

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