Qualche tempo fa ho comprato lo stampo furbo ma non l'ho mai usato… fino a qualche settimana fa, da allora sforno tantissime crostate morbide!
Sono diventate la mia nuova passione.
L'altro giorno cercavo un dolce da portare a pranzo da mia zia, ma volevo qualcosa che non mi occupasse troppo tempo perché ne avevo poco a disposizione. Quindi ho pensato proprio a una crostata morbida alla frutta farcita con crema pasticcera e cocco.
Non fatevi spaventare dal procedimento che può sembrare lungo, in realtà è molto più semplice di quel che sembra!
Come decorazione, ho realizzato un disco di ganache al cioccolato fondente. Purtroppo non è uscita perfetta dallo stampo, ma pazienza! Era buonissimo.
Se preferite, voi potete utilizzare una crema pasticcera semplice o usare solo frutta per decorare.
Ingredienti
Per la ganache al cioccolato fondente
100ml panna fresca liquida
100gr cioccolato fondente
Per la crostata morbida
200gr farina
100gr zucchero
2 uova
100ml latte
90ml olio
mezza bustina di lievito
Per la crema pasticcera al cocco
400ml di latte
1 tuorlo
1 uovo
50gr farina
70gr zucchero
cocco rapè a piacere
Per decorare
Frutta a piacere
Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera e cocco: il procedimento per preparare una deliziosa crostata
⇨ La sera prima, preparate la ganache al cioccolato fondente.
① Tritate il cioccolato fondente.
② Mettete la panna in un pentolino e portatela a bollore.
③ Spegnete il fuoco e versate il cioccolato fondente nel pentolino.
④ Mescolate con una frusta fino a far sciogliere completamente il cioccolato.
⑤Mettete il composto all’interno dello stampo tourbillon, o un qualsiasi stampo a piacere, e fate riposare in freezer tutta la notte.
⇨ Il giorno dopo, iniziate la preparazione partendo dalla crema pasticcera.
⑥ Mescolate lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema liscia.
⑦ Aggiungete prima la farina e poi un po' alla volta il latte, continuando a mescolare in modo che non si formano i grumi.
⑧ Cuocere a fuoco basso.
⑨ Quando vedete che la crema inizia ad addensarsi, abbassare leggermente la fiamma e mescolare più velocemente.
⑩ Se dovessero esserci dei grumi, basterà togliere il pentolino dal fuoco e mescolare.
⑪ Lasciate raffreddare la crema e poi aggiungere il cocco rapè a vostro piacere. Io ho versato circa 50gr.
⇨ Preparate ora la base morbida.
⑫ Preriscaldate il forno a 180°.
⑬ Montate le uova con lo zucchero, finché non saranno spumose.
⑭Unite, sempre mescolando, l’olio a filo e poi il latte.
⑮ Infine, incorporate la farina setacciata e il lievito.
⑯ Amalgamate bene finché il composto non risulterà omogeneo.
⑰Versatelo ora in uno stampo furbo precedentemente imburrato e infarinato e livellate il composto.
⑱ Cuocere nel forno preriscaldato per circa 20 minuti.
⑲ Una volta cotta, lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo furbo.
⑳ Bagnate la base con un po’ di latte o se preferite con il limoncello.
㉑ Farcite con la crema pasticcera e livellatela bene con un cucchiaio.
㉒ Prendete la ganache dal frigo, toglietela dallo stampo in silicone e mettetela sulla crema pasticcera.
㉓Infine, decorate con frutta a piacere (io ho utilizzato ananas, ribes e more).
㉔ Vi consiglio di lasciarla riposare in frigo per un paio d’ore prima di servirla.
❕La vostra crostata morbida alla frutta con crema pasticcera e cocco è pronta!
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