La Pasqua è ormai vicinissima e sulle nostre tavole non mancano dolci tipici di questa festa.
Avete già sfornato pastiere, casatiello, pizze di formaggio e colombe?! Per quest'ultime, si sa, il procedimento è piuttosto lungo ed elaborato. Inoltre, essendo un grande lievitato servirebbe il lievito madre.
Quest'anno mi sarebbe tanto piaciuto provare a realizzare la classica colomba, ma purtroppo lavorando tutto il giorno non ho avuto modo e tempo. Ci tenevo però a prepararla, anche se con un procedimento veloce.
Per i più puristi, questa ricetta che ho realizzato non potrebbe neanche essere definita propriamente colomba. Ma d'altronde, in cucina a volte serve anche un po' di creatività se si vuole cucinare qualcosa ma non si hanno i mezzi, o no?!
Quindi, se come me volete preparare delle colombe ma non avete il tempo necessario… non perdetevi questa ricetta!
Ingredienti per 2 colombe da 300gr ciascuna
185gr farina 00
185gr farina manitoba
70gr burro
70gr zucchero
4gr lievito di birra secco
100ml latte
3/4 cucchiaini di aroma alla colomba (in base a quanto volete sia forte l'aroma)
1 pizzico di sale
1 uovo
Per la glassa:
25gr zucchero a velo
20gr albume
Per decorare:
codette di zucchero
mandorle o granella di mandorle
Colomba veloce: il procedimento per realizzare il tipico dolce di Pasqua
① Se il lievito di birra secco ha bisogno di essere attivato, scioglietelo in 50ml di latte preso dal totale con un cucchiaino di zucchero e attendete cinque/dieci minuti.
② In una ciotola della planetaria, o su una spianatoia, versate le farine a fontana. Al centro aggiungete il lievito, lo zucchero, il burro a dadini, le uova e l'aroma alla colomba.
③ Iniziate a impastare e aggiungete pian piano il latte rimasto e un pizzico di sale.
④ Impastate per circa 20 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico.
⑤ Se l'impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungere altri 10gr di farina.
⑥ Trasferitelo su una spianatoia infarinata e fatelo riposare per circa un quarto d'ora.
⑦ Mettetelo poi in una ciotola e coprite con pellicola e un panno.
⑧ Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume.
⑨ Trascorso il tempo, riportate l'impasto sulla spianatoia.
⑩ Dividete l'impasto in tre parti uguali.
⑪ Prendete ogni parte, e dividetela a sua volta in altre tre parti: una più lunga, che sarà il corpo della colomba, le altre due piccole per le ali.
⑫ Lasciate lievitare ricoperto da un panno fino a che l'impasto non sarà a 2/3 cm dal bordo.
⑬ Intanto prepariamo la glassa, amalgamando lo zucchero a velo all'albume
⑭ Quando le colombe saranno lievitate, spennellate la superficie con la glassa appena preparata.
⑮Spolverate sulla superficie le codette di zucchero e le mandorle (o anche granella se non avete le mandorle intere).
⑯ Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
⑰ Lasciate raffreddare su una griglia.
⑱ Una volta freddi, potete gustarli così o farcirli all'interno come preferite!
Nessun commento:
Posta un commento