Colomba di Pasqua: la ricetta veloce - Spicchi di mela - Blog di cucina

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sabato 3 aprile 2021

Colomba di Pasqua: la ricetta veloce




La Pasqua è ormai vicinissima e sulle nostre tavole non mancano dolci tipici di questa festa. 

Avete già sfornato pastiere, casatiello, pizze di formaggio e colombe?! Per quest'ultime, si sa, il procedimento è piuttosto lungo ed elaborato. Inoltre, essendo un grande lievitato servirebbe il lievito madre.

Quest'anno mi sarebbe tanto piaciuto provare a realizzare la classica colomba, ma purtroppo lavorando tutto il giorno non ho avuto modo e tempo. Ci tenevo però a prepararla, anche se con un procedimento veloce. 

Per i più puristi, questa ricetta che ho realizzato non potrebbe neanche essere definita propriamente colomba. Ma d'altronde, in cucina a volte serve anche un po' di creatività se si vuole cucinare qualcosa ma non si hanno i mezzi, o no?! 

Quindi, se come me volete preparare delle colombe ma non avete il tempo necessario… non perdetevi questa ricetta!  

Ingredienti per 2 colombe da 300gr ciascuna

185gr farina 00 
185gr farina manitoba 
70gr burro 
70gr zucchero 
4gr lievito di birra secco 
100ml latte 
3/4 cucchiaini di aroma alla colomba (in base a quanto volete sia forte l'aroma)
1 pizzico di sale 
1 uovo 

Per la glassa: 
25gr zucchero a velo 
20gr albume

Per decorare: 
codette di zucchero 
mandorle o granella di mandorle

Colomba veloce: il procedimento per realizzare il tipico dolce di Pasqua 

① Se il lievito di birra secco ha bisogno di essere attivato, scioglietelo in 50ml di latte preso dal totale con un cucchiaino di zucchero e attendete cinque/dieci minuti. 
②  In una ciotola della planetaria, o su una spianatoia, versate le farine a fontana. Al centro aggiungete il lievito, lo zucchero, il burro a dadini, le uova e l'aroma alla colomba. 
③ Iniziate a impastare e aggiungete pian piano il latte rimasto e un pizzico di sale. 
 Impastate per circa 20 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico. 
⑤ Se l'impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungere altri 10gr di farina. 
 Trasferitelo su una spianatoia infarinata e fatelo riposare per circa un quarto d'ora. 
 Mettetelo poi in una ciotola e coprite con pellicola e un panno. 
 Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume. 
⑨ Trascorso il tempo, riportate l'impasto sulla spianatoia. 
 Dividete l'impasto in tre parti uguali. 
 Prendete ogni parte, e dividetela a sua volta in altre tre parti: una più lunga, che sarà il corpo della colomba, le altre due piccole per le ali. 
 Lasciate lievitare ricoperto da un panno fino a che l'impasto non sarà a 2/3 cm dal bordo. 
 Intanto prepariamo la glassa, amalgamando lo zucchero a velo all'albume
⑭ Quando le colombe saranno lievitate, spennellate la superficie con la glassa appena preparata.
Spolverate sulla superficie le codette di zucchero e le mandorle (o anche granella se non avete le mandorle intere). 
⑯ Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
⑰  Lasciate raffreddare su una griglia. 
 Una volta freddi, potete gustarli così o farcirli all'interno come preferite!

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